我的位置:首页?>?合作
中孟资本市场合作常态化投行人士表达三方面期待
更新时间:2019-05-07?点击数:300?

  中国与孟加拉国资本市场合作有了常态化的新进展。5月6日,由深圳证券交易所(下称:深交所)、孟加拉国达卡证券交易所(下称:达卡交易所)、孟加拉国信息通信技术局等单位联合主办的第二届中孟资本市场合作对接会在深圳成功召开。

  本次对接会围绕服务“一带一路”倡议和“数字孟加拉2021”战略,聚焦信息技术、数字经济等新兴产业,就中孟金融市场合作、对孟投资机遇等主题进行深入研讨。同时,深交所与达卡交易所共同启动深交所创新创业投融资服务平台(V-Next平台)孟加拉国专区。

  自2018年深交所牵头的中方联合体战略入股达卡交易所以来,深交所一直在推进双方业务、技术领域可持续务实合作,为推动两国跨境资本形成提供新渠道,为资本市场支持中孟经济发展探索新模式。

  亚洲虎资本(Asian Tiger Capital Partners)主席Ifty Islam在会议现场对第一财经记者表示,在中方对达卡交易所进行股权收购后,他看到今年以来双方的合作进程加快,资本市场合作的机会非常大。

  Islam表示对中孟资本市场的深入合作有三方面期待,一是从需求端角度,希望中国投资者可以从二级市场投资孟加拉国,中国交易所领先的技术可以推动达卡交易所的技术进步,以及未来可以和越南、柬埔寨等新兴市场合作推出指数供中国投资者选择。此外,目前中孟合作较多的基础设施建设主要是通过国开行、进出口银行等政府平台,未来希望有更多的部门可以提供融资支持。

  二是从供给端层面,通过资本市场的助力,能帮助孟加拉国产生更多的好公司。三是在金融科技的合作方面,孟加拉国可以学习支付宝、微信支付等先进的模式,也欢迎这些巨头能去当地投资,帮助打造孟加拉国的金融科技体系。

  本次对接会的重头戏之一是孟加拉国企业的路演展示,记者在现场看到,约20家孟加拉国信息通讯、先进制造等行业企业依托深交所创新创业投融资平台(V-Next平台),以“现场会议+线上直播”的方式开展路演。

  Islam表示,当前中孟两国合作最多的领域是基础设施建设,但行业正在逐渐多元化。在两国资本市场对接中,最受欢迎的行业是科技以及制造业。

  深交所表示,下一步将继续坚持共商共建共享原则,携手中孟资本市场相关方,各施所长、深耕细作,着力构建汇聚两国实体企业、金融中介、产业资本等在内的跨境资本服务机制,推动建立长期稳定、风险可控的“一带一路”金融保障体系,打造新兴市场交易所合作范例,为中孟经济高质量发展作出积极贡献。

上一篇:不愿放弃中国市场?俄罗斯提出过分要求中俄合作遭遇阻力


下一篇:我院与新加坡管理大学签订研究生联合培养合作协议